ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA PESSOAS EM CONDIÇÕES DE VULNERABILIDADE SOCIAL, É POSSÍVEL???

Apresentação

Rafael Jambeiro é uma cidade de Estado do Bahia. O município se estende por 1 218,9 km² e contava com 22.621 habitantes no último censo. A densidade demográfica é de 18,6 habitantes por km² no território do município. O SUS tem como finalidade a promoção da saúde, com prioridade em ações preventivas, a oferta de serviços curativos e de reabilitação, com a democratização de informações e a participação da comunidade. Também é de responsabilidade do SUS o controle da ocorrência de doenças, da qualidade dos medicamentos, dos exames, dos alimentos, da higiene e das condições dos estabelecimentos que atendem ao público (vigilâncias em saúde). Uma Política de Saúde de alimentação saudável ajuda a proteger contra a má nutrição em todas as suas formas, bem como contra as doenças crônicas não transmissíveis, entre elas diabetes, doenças cardiovasculares, AVC e câncer. A alimentação não saudável e a falta de atividade física são os principais riscos globais para a saúde. Ter uma alimentação saudável, mais que uma recomendação, é uma necessidade. Isso porque a maioria das condições adversas que acontecem ao corpo tem como medida de recuperação uma rotina baseada em alimentos ricos em vitaminas e se faz necessário orientações pautadas na realidade de cada pessoa e região, levando em consideração o aspecto socioeconômico e a potencialidade de cada localidade, uma vez que a ideia que tem atualmente é que se alimentar bem tem que ser com produtos específicos, que são caros.

Objetivos

Geral Promover novos hábitos alimentares pautados nas condições socioeconômicas de cada indivíduo contribuindo com a prevenção à saúde, controle de agravos e qualidade de vida. Específicos -Dialogo sobre as condições sócio econômicas – Atendimento individualizado e produção de cardápio personalizado -Formar grupos de orientação acerca da alimentação saudável.

Metodologia

Inicialmente foi realizado levantamento do perfil de cada região, que possui unidade de saúde, a fim de conhecer as condições econômicas e como isso influencia na alimentação dos usuários, paralelo a essa ação, ocorreram reuniões com as equipes de saúde para levantamento do perfil social e o grau de vulnerabilidade das famílias que apresentam indicadores de saúde que apontam a necessidade de intervenção nutricional. Após esse primeiro momento e de posse do perfil socioeconômico, optou-se pelos atendimentos itinerantes, urbana e rural, facilitando a adesão dos usuários e promovendo a saúde regional, onde com a formação dos grupos de orientação foi possível identificar a realidade financeira de cada comunidade e quais itens alimentares podem compor o cardápio. Outra etapa foram os atendimentos individuais realizados pela nutricionista, onde são apresentados, pelos usuários, as situações alimentares e como podemos adaptar o cardápio com base na condição financeira do indivíduo, com isso promoveu-se a saúde através daquilo que o usuário tem na sua casa, tem no quintal, tem facilidade na região, já que o município tem como ponto forte a agricultura. Os grupos são para orientar as pessoas sobre a influência da alimentação saudável no controle a hipertensão, diabetes, obesidade, outros, além de conhecer a origem de cada alimento e como isso garante a promoção da qualidade de vida do indivíduo que com a mudanças de hábitos pode garantir o controle de agravos.

Resultados

Pautado no perfil epidemiológico do município, identificamos um número considerável de pessoas com doenças crônicas e crescente dados que indicam aumento de AVC-Acidente Cardiovascular, amputações além de outros agravos que podem ser evitados com medidas preventivas, nota-se crescimento de aproximadamente 8% de infartos quando comparado ao mesmo período do ano de 2023 sendo a alimentação adequada e devidamente orientada por profissional de nutrição, um fator importante e que contribui de forma significativa com o controle de agravos e promoção de saúde. Importante destacar que o projeto teve início em meados de setembro e até a presente data temos uma medida de 40 atendimento mês, um total de 240 atendidos, sendo 85% de adesão com retorno positivo. A adesão dos usuários tem sido oportuno no ato de se alimentar de forma adequada e dentro da sua realidade, com isso a equipe profissional está estimulando a plantação de hortaliças para consumo, fortalecendo a substituição de alimentos industrializados por orgânico naturais, orientando sobre o consumo de frutas da época e outros alimentos de facilidade de cada localidade , mostrando dessa forma que para se alimentar de forma saudável é uma questão de saúde e se assim tornarmos prática os resultados serão satisfatórios no que tange controle de agravos , diminuição de medicamentos além de outros benefícios que podemos ter na vida com o fato de aderir a boa alimentação.

Conclusões

Diante do exposto, evidencia-se que investir na alimentação é sinônimo de gastar menos recursos com remédios e ter controle de agravos e qualidade de vida, uma vez que o principal foco é a manutenção da saúde. Apesar de não ser simples iniciar um processo de reeducação alimentar, a proposta apresenta o auxílio de uma nutricionista que contribui com a motivação, isso demostra que é possível encontrar o equilíbrio e ter cada vez mais saúde e qualidade de vida, principalmente, quando os fatores sociais e econômicos são relevantes na confecção do cardápio, tornando possível a alimentação independente, da condição econômica , dando aos usuários do SUS a oportunidade de premir agravos a saúde através da alimentação.